Дмитрий Анатольевич Кувичка: "Зачем идти от целого к частностям?"

30 мартa 2020

Зачем идти от целого к частностям?

Хорошего всем здоровья и крепости духа.

С таких слов я каждый раз буду начинать и ими же заканчивать свои тексты. Как минимум, у нас есть целая неделя, целых семь дней. С понедельника мы начали жить в режиме самоизоляции: работа «на удалёнке», волейбол – только в мыслях и по интернету. Плохо ли это? Не знаю. Но так случилось. Так рекомендуют поступать власти и коронавирус.

Эту неделю я мысленно с Вами. И мысли о Вас я превращу в слова, которые да отвлекут Вас от скуки, от легкоусвояемых сериалов, от глупостей о «пустом» времяпровождении в режиме (или в эпоху?) самоизоляции.

Мне кажется, что с каждым прожитым годом (а мне уже – 51) я приближаюсь к одному убеждению: космос человека по отношению к космосу Вселенной – первоначальней, важней и достоверней. Попробую кратко не только объясниться, но и перебраться к любимому всем волейболу.

Несомненно, что наше жизненное пространство – это единое, многообразное и динамическое Целое. На нас влияют приливы-отливы и полнолуния (не говоря уже о сезонных обострениях). Откуда-то с неба на нас летят осколки распада высоких энергий. Они возбуждают до поры ленивые процессы органической и неорганической природы. Наводнения, засухи, пожары, эпидемии и пандемии – все они оттуда, с неба, от Солнца. Получается, что мы живем, как в матрешке или как в курятнике: взаимосвязь с нижними или верхними рядами – абсолютная. Это, кстати, более ста лет назад заметил русский биофизик Александр Чижевский, пытавшийся объяснить влияние Космоса на процессы в живой природе, в том числе на социально-исторические «движухи».

Но есть несомненно и другое. С какой бы скоростью декорации внешнего мира не менялись, какой бы полосатой ни была бы жизнь, все равно мы приходим, как мне кажется, всегда к одному. Если Вы подумали, что к смерти, то это не правильное предположение. Мы рано или поздно придем к самому себе. Даже не к своему Я, а в свой личный Космос. Как в «личку». В котором (в Космосе, а не в «личке») есть и взаимные влияния, и собственные пандемии, и счастье созидания. Созидания не только бумажных самолетиков-моделей, но и миры вовне, настоящие миры снаружи себя.

Совсем недавно, каких-то сорок-пятьдесят лет назад, американский физик Джон Уилер на основе анализа квантово-механического измерения выдвинул гипотезу: сам факт нашего наблюдения за миром делает его таким, каким мы его и видим. То есть, укорененная уверенность, что «объективно существующие» свойства объектов существуют сами по себе, вне нашего участия и влияния, эта самая уверенность оказалась ложной. И доказал-таки американец всем, что особенности предметов существуют только как результат взаимодействия с наблюдателем. Иными словами: зритель определяет зримое. Или совсем иначе: каждый человек способен менять окружающий мир.

Хотя до гениального американца (ему, кстати, принадлежит термин «черная дыра»), эдак пару тысячелетий назад в книге Экклезиаста было говорено: Бог «вложил мир в сердце человека» (мир в смысле – Вселенная, а не как мера спокойствия). Или от Серафима Саровского: «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи…». Или от преподобного Исаака Сирина: «…если войти в келью своего сердца, там можно узреть всю Вселенную». Или от австрийского поэта XX века Райнер Мария Рильке:

Единое пространство, там, вовне,

И здесь, внутри. Стремится птиц полёт

И сквозь меня. И дерево растёт

Не только там: оно растёт во мне.

И всё живёт слиянностью одной…

Вроде бы к процитированному грешно добавлять что-либо еще, но остается что-то типа одного «однако». Однако, где же волейбол?

А волейбол, получается, в Вас. Точнее, Вы – и есть волейбол.

Принимая на веру такое понимание мира, в котором глубинная природа человека способна одновременно и изменять окружающее пространство, и сама бесконечно изменяться до образа и подобия то ли божьего, то ли космического (кому как угодно), такое понимание мира приводит к простой и естественной (по крайней мере – естественной для меня) мысли. Цель волейбольной тренировки не сводится к заучиванию правильных движений, оттачиванию технических элементов. Это только задача, одна из задач. Конечна цель волейбольной тренировки – это развитие Личности, возможное сокращение пути к самому себе, как бы громко это не звучало.

Поэтому, нужно идти, как мне кажется, от Целого – к частностям. По крайней мере, это должен видеть и осознавать тренер. Он должен пытаться предлагать на тренировке такие задачи для решения и ставить их в таком ракурсе, чтобы развивались не только умения, но – Личность.

Примеры построения таких тренировок я приведу в среду. Оттолкнувшись от одной маленькой такой своей боли: в прошлую пятницу у меня случилась почти что провальная тренировка. По крайней мере, мне так показалось.

А завтра, во вторник, на второй день режима, поговорим о пожаре соседской бани. Я живу за городом, а баня, как назло, горела в семи метрах от моего (нашего) дома. Деревянного. Такие совпадения наводят, знаете, на определенные мысли. Где и волейболу, конечно же, есть место.

Хорошего всем здоровья и крепости духа.

P.S. Забыл сказать, что семь дней буду предлагать Вам к прочтению стихи. Так сказать – для разнообразия. Попадают ли они в тему текста – решать Вам. Как решать Вам и многое другое…

***

Я себе говорю:

не скули, не ной.

На краю, как в раю –

нужно быть собой.

Принимая беду,

как еду, вино,

понимай, что на льду

устоять дано.

Суждено прожить

жизнь любой ценой.

А цена одна –

нужно быть собой.